BBGRM TA 2019 DESA PAMARAYAN

Pamarayan – Tak ingin aliran air sungai didesanya terhambat dan terlihat kotor akibat dipenuhi sampah rumah tangga atau sejenisnya yang hanyut terbawa arus dan orang-orang yang tak bertanggung jawab membuang sampah sembarangan, Masyarakat Desa Pamarayan Kecamatan Pamarayan Kabupaten Serang – Banten melakukan gotong royong pembersihan. (Rabu, 12 Juni 2019)
Seiring berjalannya waktu ternyata masyarakat Pamarayan masih belum sepenuhnya peduli akan kebersihan lingkungan di sekitarnya terlihat dari sekian banyaknya lokasi di sekitaran aliran sungai ciujung kali mati begitu banyaknya sampah rumah tangga yang mengotori dan tidak indah untuk dilihat.
Menurut beberapa warga yang ikut serta dalam kegiatan gotong royong sempat bercerita “Tidak hanya sebatas pembersihan sungai, beliau menginginkan Pamarayan bersih, Pamarayan bebas dari sampah sehingga sampah yang menumpuk di bungur (TPS) juga harus segera dibersihkan dan Allhamdulillah masyarakat disini ingin terus berlanjut sampai sampah-sampah yang menumpuk bias benar – benar besih ”pungkas salah seorang warga yang tidak di sebutkan namanya.
Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan lingkungan sungai yang bersih, sehat, lestari dan produktif serta Kegiatan ini melibatkan komunitas Kelompok Sadar Wisata Desa Pamarayan yang ada di tiap titik sungai tersebut mulai dari penarikan eceng, pembakaran sampah rumah tangga dan pemasangan sepanduk bertuliskan “ Mencegah Bencana Dengan Tidak Membuang Sampah Ke Sungai “ .
Semoga dengan adanya kegiatan seperti ini dapat menumbuhkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungannya terkhusus sungai karena Pemerintah Desa tidak akan bisa dan mampu bekerja sendiri untuk menyelesaikan persoalan sungai ini tanpa kerjasama dengan masyarakat.